Bowl Cake

2ème recette de cette semaine food

So today, nous allons préparer un bowl cake, découvert grâce aux charmantes sisters, Roxane & Julianne, du blog Sun & Sis’ (voir leur article ici).

On retrouve dans la liste des ingrédients du peanut butter et du sirop d’érable ! Il ne m’en fallait pas plus pour me lancer 🙂

Pour résumer, ce gâteau en forme de bol ^^, très simple à réaliser, se décline sous de nombreuses recettes healthy or not. A la banane, au chocolat, aux raisins, chocolat mangue, chocolat fruits rouges, exotique ananas noix de coco, pommes raisins, banane framboise, aux cranberries, chocolat fraise, version salée… Bref laissons notre imagination faire le reste.

Après les mug cake, les bowl cake font leur apparition ! Tendance, il s’agit tout simplement du frère du mug cake. C’est en fait une préparation saine cuite dans un bol quelques minutes au micro-ondes pour un petit-déjeuner gourmand, sain et consistant. Une alternative au porridge et une recette déclinable à l’infini.

BowlCake1

 

Pour me faire une première impression, j’ai donc suivi la recette de Sun & Sis’, à savoir le bowl cake beurre de cacahuète chocolat érable :

  • 40g de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 3 cas de lait
  • 2 cac de cacao en poudre
  • 1 cac de beurre de cacahuète
  • 1 cac de sirop d’érable
  • 1 cac de levure chimique
  • 1 carré de chocolat à glisser à l’intérieur de l’appareil
  • 1 banane et du sirop d’érable en topping

BowlCake2

On mélange tous les ingrédients dans un bol assez haut.

L’appareil va doubler de volume dans le micro-ondes puis baisser quelque peu en fin de cuisson.

J’ai suivi le conseil des sisters pour obtenir un gâteau plus gourmand en ajoutant 1 carré de chocolat au centre.

BowlCake4

Et c’est parti pour 2 minutes au micro-ondes puissance 720W

BowlCake5

J’ai attendu que le bowl cake refroidisse avant de le démouler sur une assiette

BowlCake6

On finit par décorer le bowl cake avec quelques tranches de banane et un filet de sirop d’érable.

BowlCake7

Verdict : le contour s’émiette à la découpe, vu qu’il n’y a ni beurre, ni sucre, ni farine. C’est assez léger tout en étant assez consistant et nourrissant. Je ne suis à la base pas très fan de chocolat mais j’ai largement préféré le coeur fondant au reste qui est assez fade. On ne retrouve pas le goût du beurre de cacahuète.

En conclusion, je suis bien tentée de refaire cete recette, car tellement simple ! Mais avec d’autres ingrédients ou en ajustant les dosages pour plus de saveurs et de gourmandises.

 

A demain pour une nouvelle recette ❤

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9 réflexions sur “Bowl Cake

  1. Mais j’étais complètement à côté de la plaque haha.. Je pensais que c’était un truc genre TROP healthy pour être bon.. (capture d’écran direct haha)..Il me manque plus que l’avoine :/
    Merci pour cette recette.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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