❣ hello ❣
Avec pareil titre 😰, je pense avoir perdu les 3/4 de mes lecteurs (si ce n’est plus), car même si les Français ont la réputation d’être des mangeurs de grenouilles 🐸, je n’en avais jamais mangé avant de découvrir la gastronomie vietnamienne grâce à l’homme 😏
On se fait beaucoup d’a priori avant d’essayer. Mais je pense que le fait de ne pas aimer cet animal a dû m’aider 😉
Si vous ne connaissez pas, la chair s’apparente à celle du poulet mais tout en finesse 😋
J’ai la chance de pouvoir les trouver surgelées dans mon supermarché asiatique (plus simple car enveloppées individuellement, moins cher et plus frais)
mais vous pouvez en commander chez votre poissonnier autrement (oui moi non plus je n’ai jamais compris pourquoi pas en boucherie)
ou chez Picard de temps en temps.
C’est un plat plutôt simple et assez rapide à faire.
Ici je vous les propose en plat principal, mais vous pouvez tout à fait les envisager en entrée.
Donc c’est parti avec la petite recette pour deux gourmands (ou quatre petits joueurs 😉)
- 500g de cuisses de grenouilles bien charnues (et j’insiste sur ce point qui fait toute la différence)
- farine, sel et poivre
- 3 gousses d’ail
- beurre, huile neutre
- facultatif : coriandre, citron (jaune ou vert selon votre goût), piment, poivron
Une fois décongelées, salez et poivrez toutes les cuisses, puis badigeonnez-les de farine dans une assiette creuse ;
Faites fondre une grosse noix de beurre avec un filet d’huile dans une grande poêle sur feu vif ;
Déposez les cuisses enfarinées en quinconce (les pattes s’écartent un peu) ;
Faites revenir 3 minutes de chaque côté puis réservez ;
Dans la même poêle, pressez les gousses d’ail et ajoutez le poivron et/ou le piment coupés en gros morceaux ;
Ajoutez les cuisses pour les réchauffer, salez et poivrez à nouveau ;
Enfin les dressez dans un plat avec un peu de coriandre grossièrement ciselée et des quartiers de citron (oui ça manque sur la photo ci-dessous – ça nous avait aussi manqué à la dégustation^^)
A dévorer avec les doigts (c’est vraiment plus compliqué avec une fourchette et un couteau 🍴) et un bol de riz blanc 🍚
A très vite 😉

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Je mange depuis toute petites des cuisses de grenouilles et j’aime beaucoup, ainsi que mon mari. Malheureusement, ou heureusement (cela nous en fait plus 😉), aucun de nous 3 enfants n’adhère … merci pour cette recette 😊 et bonne journée !
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Pouah ça donne pas envie, même l’aspect, ça rends certainement pas justice à ce plat « délicat » Mdrrrr
J’en ai jamais mangé et je pense ne jamais en manger, du faite que je n’aime pas la viande, donc tu pense bien que la grenouille mon coeur rendra l’âme avant que ça n’atteigne ma bouche lol
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alors là désolée ce n’est vraiment pas ma tasse de thé mais il en faut pour tous les goûts:)
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C’est comme les escargots, il faut gouter pour savoir si on aime ou pas avant de juger l’aspect mais c’est vrai que comme ça, ça ne me tente pas plus que ça..
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Je ne remets pas en cause la saveur de ce plat, mais je dois avouer que j’ai quand même du mal avec haha ! 😛
À vrai dire, dès que ça sort un peu de l’ordinaire je prends mes jambes à mon cou ! Escargot, cuisses de grenouille.. Très peu pour moi ! XD
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Tout est question de goût. Il faut de tout pour faire un monde. Je suis la première à faire un pas en arrière devant certains plats et ingrédients 😉
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Exactement ! 😉 En tout cas, tu as du courage d’en manger haha :p moi je ne suis pas encore prête de tenter le coup xD
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j’aime bcp les cuisses de grenouille miam !
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et d’ailleurs je veux bien gouter celle de ta recette
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Avec plaisir 😉
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Kikou merci pour votre recette que j’ai essaye et franchement très bonne,je suis Charentaise et les grenouilles je les mange a toutes les sauces,surtout ail ,persil,beurre.Et même a la Tai, mais la votre vaut le détour. Merci.
Bien cordialement votre
Dany
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